シフォンケーキ。
2010年 02月 08日
2月3日の節分の日、みんなでシフォンケーキを作りました(^^)
で、マーボーがお菓子作るの初めてです。
が、マーボーでも簡単に、しかも美味しく出来ました。
時々レシピなんかも載せていきます!
↑材料はこれだけ。今回は小麦粉の変わりに今流行の「米粉」を使用しました(^^)
↑子供たちもお手伝い.....っというか、ミキサー遊びに夢中。
↑で、ちょっと焼けすぎて、やや焦げました(^^;
↑なかなか美味しそうでしょ!少しずつレシピ増やしてきます!!!
追記(2月11日)・・・・・・・・・・
レシピ載せます・・・・・ちなみにオリジナルではありません(^^)
【材料】
※直径17cm分
〔卵黄生地〕
卵黄・・・・・4個
砂糖・・・・・30g
サラダ油・・・・・30g
水・・・・・50cc
米粉・・・・・75g
〔卵白生地〕
卵白・・・・・4個
砂糖・・・・・30g
【作り方】
1.卵黄生地を先に作ります(^^)。ボウル卵黄をときほぐし、砂糖、サラダ油、水、米粉を順番に入れ、そのつどホイッパーで愛情を込めて丁寧に混ぜ合わせる。
2.卵白生地。卵白に砂糖を一握り入れ、ホイッパーもしくはハンドミキサーで粗く角ができるまで混ぜる。残りの砂糖を2回に分けて入れ、そのつどよく混ぜる。きめの細かいツヤのある泡にする。
3.卵黄生地のボウルに、卵白生地の1/3程度を入れ、ホイッパーでしっかりと混ぜる。
4.ヘラに持ち替え、卵白生地のボウルに3の生地を流しいれ、ボウルの底からしっかりと混ぜる。
5.170~180度のオーブンで30分焼く(目安)。
6.焼き上がったら、型を逆さまにして冷ます。完全に冷めてから型から外す。
はい!出来上がり!
で、マーボーがお菓子作るの初めてです。
が、マーボーでも簡単に、しかも美味しく出来ました。
時々レシピなんかも載せていきます!
追記(2月11日)・・・・・・・・・・
レシピ載せます・・・・・ちなみにオリジナルではありません(^^)
【材料】
※直径17cm分
〔卵黄生地〕
卵黄・・・・・4個
砂糖・・・・・30g
サラダ油・・・・・30g
水・・・・・50cc
米粉・・・・・75g
〔卵白生地〕
卵白・・・・・4個
砂糖・・・・・30g
【作り方】
1.卵黄生地を先に作ります(^^)。ボウル卵黄をときほぐし、砂糖、サラダ油、水、米粉を順番に入れ、そのつどホイッパーで愛情を込めて丁寧に混ぜ合わせる。
2.卵白生地。卵白に砂糖を一握り入れ、ホイッパーもしくはハンドミキサーで粗く角ができるまで混ぜる。残りの砂糖を2回に分けて入れ、そのつどよく混ぜる。きめの細かいツヤのある泡にする。
3.卵黄生地のボウルに、卵白生地の1/3程度を入れ、ホイッパーでしっかりと混ぜる。
4.ヘラに持ち替え、卵白生地のボウルに3の生地を流しいれ、ボウルの底からしっかりと混ぜる。
5.170~180度のオーブンで30分焼く(目安)。
6.焼き上がったら、型を逆さまにして冷ます。完全に冷めてから型から外す。
はい!出来上がり!
by mawoc
| 2010-02-08 23:38
| 男子ごはんヽ(^○^)